さつまいものあめ炊き(もどき)

 過去、あめ炊きを目指し、甘煮で終わっていることから、再度挑戦。しかし、黄金色の誘惑は甘煮となる時点でやってくる。今回もまた……。
 収穫は、子どもたちが過程を楽しんでくれたこと。水あめのように砂糖が糸を引き始めてところで終わりにした。本来ならここで最後に残りのお砂糖を追加しなければいけないのだけれど、あまりの砂糖三昧であきらめてしまった。もうひと煮すると砂糖の角が出始め、砂糖の塊になってできあがり。 
 娘はさつまいものソフトキャンデー作りに没頭。ぼんたん飴のイメージで作ったそうです。
 本日も学校休校。この調子だと明日も? 路面が氷でつるつる、危険な状態になっている。