クランベリー&ホワイト・チョコチップの宝石クッキー

 赤と白の映えるクリスマスらしいクッキー。重曹を入れるので、皮はガリガリ、中はふっくらの食感。かなり甘いので、ホワイト・チョコレートの分量、あるいは砂糖の量を調整するといい。いつも糖分少なめにして「ママのクッキーって、甘くない」と息子から言われてしまうので今回は雑誌のレシピどおりに焼いてみた。なかなか好評〜。クランベリーの味わいがよい。(asukab)

クランベリー&ホワイト・チョコチップの宝石クッキー☆
(約3ダース分、375度Fで約10分)

  • 無塩バター 1カップ
  • ブラウン・シュガー 3/4カップ
  • ラニュー糖 3/4カップ
  • 卵 2個
  • バニラエッセンス1と1/2ティースプーン
  • 小麦粉 2と1/4カップ
  • 塩 1ティースプーン
  • 重曹 1ティースプーン(熱湯1ティースプーンと混ぜる)
  • ドライ・クランベリー 1カップ
  • ホワイト・チョコレートチップ 1カップ

(Parenting Magazine 2005年12月号より)